搜尋

Skip to content
A A A
 |

關於「生命.歷情」

成立背景及目的

「孝」是中華民族極為重視的觀念,小孩從小就被灌輸要尊重父母及長輩,但從字面上的學習,並不等於會付諸行動。隨著時代的轉變,自80年代起,香港核心家庭數目增加,雙職家庭子女交由外傭照顧數目上升,年輕一代普遍較少與祖父母相處,在缺乏接觸長者的情況下,隔代溝通又是否足夠呢?

現時長者佔香港總人口16%,在未來十年,65歲或以上的長者將會佔全港人口五分之一。一個快樂城市的建立,在乎人與人之間的關係,生活的連結。在人口老齡化的社會,長者是快樂城市的關鍵。長者能有尊嚴及具質素的生活模式,受到家人及社會上不同階層人士的尊重,是得到快樂的基本。

我們期望「生命‧歷情」體驗館,可以讓參加者反思及明白人生歷程,從而減少對年老的負面看法,並以正面角度看長者。

願景

促進跨代共融,共建和諧社會。

使命

為年老重新定義,宣揚正面角度看長者,引發大眾反思年青及年老的關係,並以行動關愛長者。

價值觀

凡人皆會老,長者只是比年輕的早踏入人生路,年輕的也有變老的一天。年老是人生歷程其中一個階段,年紀越大所經歷就越多,累積的人生經驗、生活智慧也越豐富。我們相信如果大眾可以減少對長者的負面標籤,以正面角度看年老,相信能改善跨代關係,促進社會和諧。

有關體驗館

「生命‧歷情」體驗館是全亞洲首個利用嶄新手法讓年輕一代從新角度學習及了解年老。利用社會創新、體驗式學習和互動式設計,配合多媒體遊戲、視覺及影音效果,帶動參加者在60分鐘內經歷模擬人生,於體驗過程的衝擊下,重新思索何謂「年青」、何謂「年老」。體驗結束後,將由具有社工資歷或教育工作背景的生命教育員進行活動後解說,加深參加者對珍惜時間、珍惜身邊人的領悟,從中改變看「年老」的角度,減少對長者的負面標籤。

4個體驗區域

第一區「人生起步點」
第一區「人生起步點」

有人飛躍前進,有人選擇平凡走過,將參加者由「生」帶進歷情。

第二區「成長的抉擇」
第二區「成長的抉擇」

參加者經歷成長階段中的選擇,靠自己摸索爭取最高分數,本以為自己有的是時間,但往往人生有很多不能預計的事情會發生。考驗參加者當面對逆境時的態度及感受人生的無常。

第三區「時光隧道」
第三區「時光隧道」

每個人的人生其實就在一條時光隧道內,時間不會為任何人停留,更不容許走回頭,有人早起步,有人遲起步,參加者在聲音導航下反思何謂「年青」、何謂「年老」,直到人生終點站。

第四區「安息地」
第四區「安息地」

人生的終點站,既然每個人都必須經歷,又何需懼怕呢?要是帶著遺憾離開,當有機會重生時,會如何令自己不枉此生呢? 參加者身處於特製棺材內,反思現實中是否有珍惜身邊的一切。

活動後解說 (約半小時)

體驗結束後由生命教育員進行解說,通過感受分享和小組討論,讓參加者可以反思體驗的重點,確保獲得預期效果。參加者期望可透過活動對以下有所反思:

  • 珍惜時間及關心身邊的人
  • 改變對年老的負面看法
  • 尊重長者

獎項

「生命.歷情」體驗館,從構思意念到內容設計都獲理工設計學院遊戲設計及遊戲開發課程專家協同設計,令參加者在互動遊戲中,更能領略箇中意義及達到體驗館的目的及果效。體驗館自開館以來獲得社會各界的肯定,並獲頒多個獎項。

  • 2017「環境局」《戶外燈光約章》- 鉑金獎
  • 2016 和富亞洲傑出家庭工作計劃 - 優異獎
  • 2016-2017 專業推祟零售設計大獎 - Highly Commended Retail Interior
  • 2015 香港資訊及通訊科技獎
    -最佳數碼共融-銅獎
    -最佳數碼共融-最創新服務特別獎
  • 2015社聯卓越實踐在社福 - 十大卓越服務
  • 2015成功設計大獎 - 成功設計獎(空間類別)
  • 2014/2015 亞太區室內設計精英邀請賽展覽空間優勝奬
  • 2014香港資訊及通訊科技獎 - 最佳生活時尚獎 (綠色.健康.創意) 優異證書

伙伴協作

我們一直致力與各界合作,期望讓更多參加者能夠透過參與體驗活動明白人生的意義,以正面角度看年老,促進社會和諧。如有興趣與我們建立伙伴合作關係,歡迎致電2338 8312或電郵至ljc@schsa.org.hk與我們聯絡。

過往合作計劃:

  • 2015 香港滙豐銀行-「生命‧歷情」教育計劃
  • 2017 陳廷華基金會- 資助學生參加免費體驗團
  • 2017 香港人壽保險從業員協會慈善基金- 資助學生參加免費體驗團