搜尋

Skip to content
A A A
 |

學生體驗團

年輕人在中學時期,開始擁有自己的理想,為自己的前途作出打算及抉擇,是成長期中的重要階段。同時,學校亦透過不同課程為學生建立正面的價值觀。我們的體驗活動能配合學校的通識科、倫理與宗教科、生命教育、全方位學習及生涯規劃等課程,為學生播下要珍惜時間﹑關心家人及尊重長者觀念的種子。

學生體驗團適合中學生或以上人士參加。歡迎中學、大專院校、社會服務機構、青少年組織及宗教團體以團體名義預約,讓更多年輕人能藉著體驗,反思人生。

*為配合不同學界需要,我們亦設有特別體驗團予小學及特殊學校,歡迎查詢。

「生命‧歷情」工作坊

學生體驗團除參加「生命‧歷情」體驗館外,更會安排參與「生命‧歷情」工作坊,透過互動遊戲、交流和分享,學生能夠:

  • 反思日常與家人的溝通方式
  • 重新認識新一代充滿活力的銀齡人士,一同轉個正面角度看長者
「『耆』估相當」
「『耆』估相當」

現今長者的喜好、生活模式你又知幾多? 工作坊中,學生將透過遊戲及與長者對話,加深對長者的認識、反思自己對「年老」的看法並從中領略一個簡單的問候電話對長者的重要性。

「微電影欣賞」
「微電影欣賞」

學生可以透過觀賞「銀齡製作室」的微電影,以不同的角度重新思索「年老」的定義,感受銀齡一族的不老精神,從而改變對長者們的印象。

「60歲的我」
「60歲的我」

你可曾想過,60歲的你會是怎樣的呢?滿頭白髪?體弱多病? 還是生龍活虎地過每一天,仍然繼續追夢?透過「60歲的我」工作坊啓發學生反思自己對「年老」的看法及對「60歲的我」的期望,從而珍惜現在,活出生命的意義。

「歷舊嚐新」
「歷舊嚐新」

長者的兒時玩意是怎樣?在「歷舊嚐新」工作坊中,長者會帶領學生用新的方式玩他們的兒時玩意,讓學生從中了解到「舊」的人與事不一定老套或被遺忘,使他們學會欣賞及發掘「舊」的美,從而激發及鼓勵學生多關心及了解身邊的長者。

票價與預約

學生體驗團* 團體名義
平日
(星期一至五,逢星期三休館) 公眾假期除外
每位港幣$110
星期六、日及公眾假期                                                         每位港幣$120       

由2019年1月1日起 學生體驗團之收費將調整為 每位港幣$130 (星期一至日及公眾假期同價)

凡於2018年12月31日前預約及完成繳費之體驗團 均可享用現時收費                                                           (星期一至五$110,週末及公眾假期$120)

 

語言:廣東話 (如需以普通話或英語進行活動,請於申請時註明。)

活動時間:約3.5小時

人數:27至40位參加者 (如超過40位,歡迎聯絡我們)

場次:

  • 上午場:09:15-13:00
  • 下午場:14:15-18:00
  • 學生體驗團票價只適用於年齡介乎25歲或以下(以活動當日計算)、現正就讀全日制日間課程之人士。
  • 活動將以廣東話進行。如需以普通話或英語進行活動,請於申請時註明。歡迎本地國際學校、社會服務機構等相關團體參與,詳情可向本館查詢。
  • 首兩位隨團觀察職員免費,如增加隨團觀察職員人數需繳付每位$100。
  • 隨團觀察職員只能從旁觀察,並不包括參加體驗活動。
  • 現階段只接受以團體形式預約參加,所有參加者必須為全日制學生,有關學生定義請參閱上表。申請參加可按下列《預約表格》及細閱《參加團體須知》,填妥後可電郵至 LJC@schsa.org.hk 或傳真至2797 8990。

 

體驗館活動成果

截至2018年8月,超過52,653人分別來自1101間學校/社福機構團體/宗教團體/政府等組織參加,同學、學校老師及社工均表示「生命‧歷情」體驗館活動有正面的得著和體會。

參加者得著

參加者能反思生命的價值
參加者能反思珍惜時間
參加者能反思到要珍惜與親人的關係
參加者能改變對年老的觀念
參加者能不再恐懼年老

另外,亦收集到老師/社工正面的評價

老師/社工認為有助學校的生命教育課程
老師/社工認為有助了解學生的人生價值觀
老師/社工認為能傳遞正面明確的訊息及具教育意義
老師/社工會推薦